В турецкий город Анталью ежегодно приезжает отдохнуть более 2 миллионов человек. В гостиницах их обслуживают тысячи граждан Кыргызстана. В настоящее время начинается сезон трудоустройства иностранцев для работы в летнее время.

Оформлять трудовую визу и контракт с работодателями чаще всего берут на себя агентства по трудоустройству. Но с каждым годом кыргызстанцев, работающих в отелях Антальи незаконно, становится больше.

22-летний Урмат Боронбеков представляет компанию по трудоустройству кыргызстанцев в турецких гостиницах. Он имеет личный опыт работы за рубежом:

– Я работал в пятизвездочных гостиницах Антальи в районе Белек. Впервые связался с ними по «Фейсбуку», а отправился туда только после того, как мне прислали трудовой договор. Условия работы, зарплата меня устраивали. Но мне становилось обидно за обманутых соотечественников, которых оставляли без работы и денег. Позже поработал менеджером в отелях Абу-Даби. После окончания срока трудового договора решил остаться в Бишкеке и работать в этом направлении. Сейчас моя работа заключается в том, чтобы разъяснять кыргызстанцам информацию о требованиях, необходимых для трудоустройства в Турции.